C’est la période de nidification du faucon pèlerin au parc de la Gatineau

Ensemble, protégeons cette espèce en péril

Le parc de la Gatineau est un joyau naturel de la région de la capitale du Canada qui abrite de nombreuses espèces en péril. En tant que biologistes du parc de la Gatineau, mes collègues et moi veillons à la protection de ces espèces.

Faucon Pelerin

Le faucon pèlerin

Le faucon pèlerin, un oiseau prédateur positionné au sommet de la chaîne alimentaire, fait partie de ces espèces en péril. Ce rapace se nourrit principalement de petits oiseaux. Il aime bâtir son nid sur des parois où il peut se percher.

Cet oiseau majestueux est une espèce désignée vulnérable au Québec et préoccupante au Canada. Dans les années 1950 et 1960, l’usage répandu du pesticide DDT a engendré un déclin important des populations de faucon pèlerin.

Ce pesticide puissant s’infiltre dans la nourriture des faucons et compromet la reproduction en amincissant la coquille des œufs. La population de faucons pèlerins du Canada a été gravement affectée jusqu’aux années 1970; l’utilisation du pesticide a alors été interdite au Canada et aux États-Unis.

Le retour du faucon pèlerin

Après avoir vécu des années difficiles, le faucon pèlerin effectue un retour. En avril 2010, un employé du parc et des chercheurs scientifiques ont rapporté avoir observé un couple.

Biologiste

Armés de jumelles puissantes et d’un télescope, les biologistes étudiants à l’emploi du parc ont surveillé le terrain pendant plusieurs semaines en été afin de documenter la présence de faucons pèlerins au site de nidification localisé sur l’escarpement d’Eardley

Chaque année depuis 2010, les biologistes étudiants du parc font un suivi pour mettre à jour les données recueillies et s’assurer de l’efficacité des mesures de protection.

Il existe cinq sites de nidification actifs dans le secteur de l’escarpement d’Eardley, pour un total de cinq couples de faucons pèlerins observés en 2017.

Faucon Pelerin

La période de nidification

Au parc de la Gatineau, la période de nidification du faucon pèlerin, incluant l’élevage des jeunes, s’étend d’avril à août. L’équipe de biologistes du parc porte alors une attention particulière à la protection de cette espèce sensible au dérangement humain.

La présence humaine pourrait perturber un couple de faucons pèlerins qui, en s’agitant, pourraient faire tomber les œufs des oisillons à naître. Des oisillons effrayés pourraient tenter de s'envoler trop tôt et succomber à leur chute. Des dérangements répétés peuvent causer l’abandon du site de nidification vers lequel le faucon pèlerin retournerait normalement d’année en année.

Les mesures de protection

La CCN met en place des mesures pour protéger les sites de nidification du faucon pèlerin au parc de la Gatineau en raison de la fragilité de ces habitats d’importance. Ces mesures sont semblables à celles de nombreux autres milieux naturels protégés.

Certains secteurs de l’escarpement d’Eardley sont notamment fermés pendant la période de nidification. Veuillez consulter les cartes pour plus de précisions. Des panneaux de signalisation ont également été installés.

Je vous remercie de respecter la période de fermeture de ces secteurs et de quelques sentiers non officiels. Profitez-en pour découvrir d’autres sentiers du parc.

La région de la capitale du Canada est choyée d’avoir ce trésor qu’est le parc de la Gatineau, notamment parce qu’il offre un habitat à une espèce en péril d’intérêt comme le faucon pèlerin.

Partagez

Commentaires