Annie Barnoski

Étudiante


La Ceinture de verdure de la capitale du Canada est connue pour l’abondance de sa production locale, ses caractéristiques uniques et ses fermes durables. Parmi celles-ci, la ferme Mike’s Garden Harvest se distingue par la conviction de ses pratiques agricoles durables et de ses visées communautaires.

M. Milsom et un jeune travailleur agricole prenant fièrement la pause dans un champ, devant deux caisses et la pelle d’un tracteur remplies de poivrons jaunes
« C’est ici même que se cultivent les meilleurs légumes biologiques en ville; dans des champs qui bordent la rivière Rideau et, je le dis fièrement, sur les terres de la CCN. Pas de produits chimiques, pas de fertilisants artificiels, pas d’OGM trompeurs. Juste un sol enrichi naturellement qui produit une abondance de verdures croquantes et de beaux légumes racines débordants d’éléments nutritifs et de saveur. C’est la façon de produire des aliments depuis toujours. »

Ces mots sortent de la bouche de Mike Milsom, agriculteur et propriétaire de la ferme Mike’s Garden Harvest, et ils expriment sa vision des choses. Depuis le tout début, Mike s’est donné pour mission d’aider sa collectivité et les personnes dans le besoin. Voici comment il s’y est pris ces dernières années.

Du cœur... et de la bonne terre

Patates

Après qu’un incendie dévastateur ait rasé l’une des plus grandes épiceries d’Iqaluit, en 2018, M. Milsom a voulu faire quelque chose. Aidé d’une équipe de bénévoles, il a ensaché 900 kg de pommes de terre et les a expédiées par avion à cette communauté éprouvée.

En janvier 2021, c’est à Iglookik qu’un incendie a détruit une épicerie et un magasin local. L’agriculteur a alors fait don de 700 kg d’aliments à cette communauté nordique.

M. Milsom continue d’offrir son aide aux communautés du Grand Nord, grâce à un programme agricole soutenu par la collectivité à Iqaluit. Il espère un jour réserver tout un champ à la production biologique et durable d’aliments pour cette collectivité.

M. Milsom appuie également les gens près de chez lui. Lorsque la pandémie de COVID-19 a frappé, il a communiqué avec le Centre alimentaire Parkdale et divers groupes communautaires, dans l’espoir de nourrir certaines des personnes les plus vulnérables d’Ottawa.

À la ferme Mike’s Garden Harvest, on cultive ce que la nature a de mieux à offrir en y mettant du cœur... et de la bonne terre.

Un panier de bonnes choses

Vous aimeriez soutenir les vaillants agriculteurs comme M. Milsom? Adhérez à un programme agricole soutenu par la collectivité (PASC).

Plan rapproché d’un étal de tomates, carottes et divers légumes verts

Un PSAC propose un modèle différent et local d’agriculture et de distribution alimentaire. Selon ce modèle, les fermiers et les consommateurs travaillent en collaboration. Et Mike’s Garden Harvest en fait partie.

En adhérant à un PASC, vous faites un versement unique au début de la saison contre une part de la récolte à venir. Votre adhésion procure à l’agriculteur une sécurité financière et un capital de départ. Quand la saison des récoltes débute, vous commencez recevez votre part hebdomadaire de légumes, de fruit, de bœuf ou de volaille.

Les paniers peuvent souvent être adaptés, alors il y a des options intéressantes pour tous!

Réserver mon panier de récoltes de la ferme Mike’s Garden Harvest (en anglais)

Voir d’autres options de PASC dans la Ceinture de verdure

À propos de l’agriculture dans la Ceinture de verdure

Le bassin de population dans la région de la capitale du Canada, qui compte 1,5 million d’habitants, permet de développer un secteur agricole dynamique et prospère, où les petites et moyennes entreprises agricoles peuvent répondre à la demande locale.

Le secteur agricole de la Ceinture de verdure compte 5 400 hectares de terres agricoles de bonne qualité, et la région jouit d’un climat favorable à la culture de nombreuses variétés. La CCN gère plus de 80 terres agricoles dans la Ceinture de verdure, qu’elle loue à des agriculteurs. Ces fermes soutiennent l’agriculture durable et le patrimoine agricole.

En savoir plus sur l’agriculture et les produits de la ferme dans la Ceinture de verdure