La Ceinture de verdure de la capitale nationale offre un grand choix de produits locaux, de découvertes mémorables et d’exploitations agricoles durables. Parmi ces dernières, la ferme Mike’s Garden Harvest est reconnue comme une référence en matière d’agriculture durable et axée sur la communauté.
« C’est ici même que se cultivent les meilleurs légumes biologiques en ville; dans des champs qui bordent la rivière Rideau et, je le dis fièrement, sur les terres de la CCN. Pas de produits chimiques, pas de fertilisants artificiels, pas d’OGM trompeurs. Juste un sol enrichi naturellement qui produit une abondance de verdures croquantes et de beaux légumes racines débordants d’éléments nutritifs et de saveur. C’est la façon de produire des aliments depuis toujours. »
Ces mots sortent de la bouche de Mike Milsom, agriculteur et propriétaire de la ferme Mike’s Garden Harvest, et ils expriment sa vision des choses. Depuis le tout début, Mike s’est donné pour mission d’aider sa collectivité et les personnes dans le besoin. Voici comment il s’y est pris ces dernières années.
Du cœur... et de la bonne terre
Après qu’un incendie dévastateur ait rasé l’une des plus grandes épiceries d’Iqaluit, en 2018, M. Milsom a voulu faire quelque chose. Aidé d’une équipe de bénévoles, il a ensaché 900 kg de pommes de terre et les a expédiées par avion à cette communauté éprouvée.
En janvier 2021, c’est à Iglookik qu’un incendie a détruit une épicerie et un magasin local. L’agriculteur a alors fait don de 700 kg d’aliments à cette communauté nordique.
M. Milsom continue d’offrir son aide aux communautés du Grand Nord, grâce à un programme d’agriculture soutenue par la communauté. Il espère un jour réserver tout un champ à la production biologique et durable d’aliments pour cette collectivité.
M. Milsom appuie également les gens près de chez lui. Lorsque la pandémie de COVID-19 a frappé, il a communiqué avec le Centre alimentaire Parkdale et divers groupes communautaires, dans l’espoir de nourrir certaines des personnes les plus vulnérables d’Ottawa.
À la ferme Mike’s Garden Harvest, on cultive ce que la nature a de mieux à offrir en y mettant du cœur… et de la bonne terre.
Un panier de bonnes choses
Vous aimeriez soutenir les vaillants agriculteurs comme M. Milsom? Adhérez à un programme d’agriculture soutenue par la communauté (ASC).
L’ASC propose un modèle différent et local d’agriculture et de distribution alimentaire. Selon ce modèle, les agriculteurs et les consommateurs travaillent en collaboration. Et Mike’s Garden Harvest en fait partie.
En adhérant à un programme de l’ASC, vous faites un versement unique au début de la saison contre une part de la récolte à venir. Votre adhésion procure à l’agriculteur une sécurité financière et un capital de départ. Quand la saison des récoltes débute, vous recevez votre part hebdomadaire de légumes, de fruit, de bœuf ou de volaille.
Les paniers peuvent souvent être adaptés, alors il y a des options intéressantes pour tout le monde!
Réserver mon panier de récoltes de la ferme Mike’s Garden Harvest (en anglais)
À propos de l’agriculture dans la Ceinture de verdure
Le bassin de population dans la région de la capitale du Canada, qui compte 1,5 million de personnes, permet de développer un secteur agricole dynamique et prospère, où les petites et moyennes entreprises agricoles peuvent répondre à la demande locale.
Le secteur agricole de la Ceinture de verdure compte 5 400 hectares de terres agricoles de bonne qualité, et la région jouit d’un climat favorable à la culture de nombreuses variétés. La CCN gère plus de 80 terres agricoles dans la Ceinture de verdure, qu’elle loue à des agriculteurs. Ces fermes soutiennent l’agriculture durable et le patrimoine agricole.
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