Nous encourageons les pratiques agricoles écologiques et la production alimentaire locale sur les terres de la CCN.

Nous nous sommes engagés à l’égard de quatre mesures et de six indicateurs liés à l’objectif « Alimentation durable ».

Les mesures que nous prenons

Chaque mesure est assortie d’un ensemble d’indicateurs, comportant des cibles claires, concrètes et mesurables, qui permettent d’évaluer la réussite. Le Rapport annuel 2019-2020 présente l’état d’avancement de chacune d’elles.

8.1 Créer une campagne de promotion des aliments produits localement sur les terrains de la CCN

Lancer une campagne de promotion des aliments produits localement | En voie de réalisation

  • En 2019, nous avons lancé une campagne sur les médias sociaux dans la foulée de la campagne de promotion des aliments produits localement lancée en 2018. Les campagnes permanentes comprennent des cartes et des dépliants sur les fermes, du contenu Web et la promotion des fermes de la Ceinture de verdure.

8.2 Créer une stratégie de production alimentaire relative aux terrains urbains pour compléter la Stratégie en matière d’alimentation et d’agriculture durable

Élaborer une stratégie alimentaire | Travaux à venir

  • Nous n’avons pas encore commencé les travaux relatifs à cette mesure.

Établir cinq nouveaux partenariats pour nous aider à réaliser la stratégie de production alimentaire relative aux terrains urbains | Travaux à venir

  • Nous n’avons pas encore commencé les travaux relatifs à cette mesure.

8.3 Améliorer la conservation et la qualité du sol et des ressources en eau

Lancer cinq projets pilotes ou de recherche pour obtenir des données sur la santé et la qualité des sols | En voie de réalisation

  • Nous menons deux projets visant à améliorer la qualité du sol et à conserver les ressources en eau sur les terres agricoles. Depuis 2015, nous avons aidé cinq fermes de la Ceinture de verdure à adopter des pratiques d’agriculture biologique. Nous avons aussi installé des systèmes de drainage souterrain sur 242 hectares de terres agricoles.

8.4 Diversifier et accroître la production alimentaire sur les terres agricoles de la Ceinture de verdure

Réaliser une évaluation concernant les aliments produits ou qui pourraient être produits sur les terres de la CCN (type, qualité et quantité) | En voie de réalisation

  • En 2019, nous avons effectué une enquête sur ses terres agricoles pour évaluer les types d’agriculture qui y sont pratiqués. Nous ferons des enquêtes de suivi pour continuer d’évaluer la production alimentaire sur les terres agricoles que nous gérons.

Convertir au moins 200 hectares de terres agricoles existantes de la Ceinture de verdure pour la production alimentaire | ⬤ En voie de réalisation

  • Nous avons converti 138 hectares de terres agricoles de la Ceinture de verdure pour la production alimentaire en 2019, ce qui amène le nombre total d’hectares convertis à 461.

LÉGENDE :

En voie de réalisation : Les travaux relatifs à cette mesure ont débuté; le projet est en voie d’être terminé à temps, et la cible, en voie d’être atteinte.
Retard : Les travaux relatifs à cette mesure ont débuté, mais des problèmes sont survenus et ont entraîné le report de la date d’échéance du projet ou rendront difficile l’atteinte de la cible.
Cible non atteinte : La cible relative à cette mesure ne sera pas atteinte ou n’a pas été atteinte.
Travaux à venir : Les travaux relatifs à cette mesure n’ont pas encore débuté.